There are no breaking news at the moment

Il existe six espèces de paresseux, à savoir le paresseux pygmée à trois orteils, le paresseux à crinière à trois orteils, le paresseux à gorge pâle et le paresseux à gorge brune appartenant au genre Bradypus (paresseux à trois orteils) et le paresseux à deux orteils de Hoffmann et le paresseux à deux orteils de Linnaeus appartenant au genre Choloepus (paresseux à deux orteils). Toutes ces espèces sont arboricoles, c’est-à-dire qu’elles habitent dans les arbres. Les parents les plus proches des paresseux sont des fourmiliers.

Les paresseux sont-ils en danger ?

Sur les six espèces existantes, l’une est inscrite comme espèce en danger critique d’extinction, tandis que l’autre est inscrite comme espèce vulnérable par l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN). D’autre part, les quatre types restants sont inscrits comme espèces les moins concernées. Il est difficile de remarquer ces animaux arboricoles lents dans les forêts denses d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud, ce qui rend difficile l’étude de leur population. Ci-dessous, nous allons examiner chacune de ces espèces de paresseux individuellement et expliquer pourquoi elles sont en voie de disparition.

ÉTAT DE CONSERVATION DES PARESSEUX

Paresseux pygmée à trois doigts (en danger critique d’extinction)

Le paresseux pygmée à trois doigts (Bradypus pygmaeus) est un petit paresseux endémique de l’Isla Escudo de Veraguas, au large du Panama. On le trouve typiquement dans les mangroves de cette île. L’un des mammifères les plus rares au monde, le paresseux pygmée n’a été décrit scientifiquement qu’en 2001. Malgré le fait qu’il n’a pas de prédateurs connus, la population de cette espèce paresseuse a toujours été faible ; courtoisie, son aire de répartition restreinte. En 2011, cependant, une étude a révélé qu’il n’y avait que 79 paresseux pygmée à trois orteils dans la nature, ce qui était beaucoup plus bas que ce qui avait été estimé.

Menaces : La principale menace pour le paresseux pygmée à trois doigts est la destruction de l’habitat. Bien que l’île soit en grande partie inhabitée, l’exploitation forestière est endémique dans cette région. La fragmentation de l’habitat et la perte d’habitat qui en résulte rendent difficile la reproduction de cette espèce paresseuse. La consanguinité est une autre question qui menace son avenir. Les experts craignent que la consanguinité ne réduise le niveau de diversité génétique de cette espèce de paresseux à trois doigts, ce qui mènera éventuellement à son extinction.

Maned Three-toed Sloth (Vulnérable)

Le paresseux à trois doigts ou paresseux à crinière (Bradypus torquatus) est une espèce endémique du Brésil, ainsi nommée en raison de son pelage distinct. L’espèce a été inscrite comme espèce en voie de disparition en 2008, mais en 2009, elle a été déplacée sur la liste des espèces vulnérables. L’aire de répartition géographique actuelle du paresseux à trois doigts à crinière est limitée à la forêt pluviale côtière atlantique du sud-est du Brésil, ce qui aggrave la situation, car la forêt pluviale atlantique en elle-même a été réduite à moins de dix pour cent de sa taille originale.

Menaces : La perte d’habitat de cette espèce peut être attribuée aux activités humaines, comme l’exploitation forestière et le défrichement des terres pour les plantations. En plus de la destruction de l’habitat, cette espèce paresseuse porte également le poids de la chasse de subsistance. Il n’est pas chassé à dessein pour se nourrir, mais si les gens du pays le rencontrent, ils n’hésitent pas à le tuer et à le manger. Bien que rares, les chances que cette espèce soit écrasée par des véhicules existent. La déforestation dans la forêt atlantique a diminué, mais n’a pas encore cessé, et tant que cette destruction flagrante des arbres se poursuivra, elle continuera à réfléchir sur les animaux qui habitent cette forêt.

Paresseux à gorge brune (Préoccupation mineure)

Paresseux à trois orteils à gorge brune

Le paresseux à gorge brune (Bradypus variegatus) est considéré comme l’espèce la plus répandue et la plus commune dans son genre. Son aire de répartition géographique s’étend sur les forêts d’Amérique du Sud et d’Amérique centrale. Même si l’UICN l’a inscrit comme espèce la moins préoccupante, le paresseux à gorge brune a été à l’extrémité réceptrice des activités humaines.

Menaces : Elle est principalement menacée par la déforestation et la fragmentation de l’habitat qui en résulte. En outre, les paresseux à gorge brune sont également chassés pour la nourriture, les médicaments et pour alimenter le commerce illégal d’animaux de compagnie.

Paresseux à gorge pâle(Préoccupation mineure)

Comme le paresseux à gorge brune, même le paresseux à gorge pâle (Bradypus tridactylus) se vante d’une gamme étendue. La similitude de leur apparence entraîne souvent une confusion entre ces deux espèces. Elle habite les forêts tropicales de divers pays d’Amérique du Sud, du Guyana au Brésil.

Menaces : L’espèce n’a pas de menaces majeures dans la nature. Bien que la population locale soit connue pour le chasser pour se nourrir, de tels incidents sont rares.

Paresseux à deux doigts de Hoffmann (Préoccupation mineure)

Choloepus Hoffmanni

Le paresseux de Hoffmann (Choloepus hoffmanni) se trouve en Amérique centrale et en Amérique du Sud. Il porte le nom du célèbre naturaliste allemand Karl Hoffmann.

Menaces : Cette espèce porte le poids de la dégradation de l’habitat et de la fragmentation de l’habitat. De plus, il est également chassé pour la nourriture et vendu dans le commerce des animaux de compagnie. Malgré ces menaces, ce paresseux à deux orteils a réussi à tenir le terrain dans son habitat d’origine.

La paresse à deux orteils de Linnaeus (Préoccupation mineure)

Paresseux à deux orteils

Enfin, nous avons le paresseux à deux orteils du Linnaeus (Choloepus didactylus). L’aire de répartition géographique de cette espèce s’étend sur les forêts denses du nord de l’Amérique du Sud, dans des pays comme le Venezuela, la Colombie, l’Équateur, le Pérou et le Brésil.

Menaces : L’animal est parfois la proie de la chasse de subsistance, mais le fait qu’il se trouve habituellement à une hauteur considérable dans la canopée signifie qu’il est largement à l’abri des activités humaines.

Si l’état de conservation des paresseux est un sujet de préoccupation, c’est pour une raison. Des cinq familles de paresseux qui ont jamais existé sur la planète, trois ont été complètement effacées. Ces espèces paresseuses ont prospéré sur la planète il y a environ 10 000 ans. Leur extinction a probablement été déclenchée par le changement climatique à la fin de la dernière période glaciaire et par les activités humaines.

Ce n’est pas un hasard si les espèces qui ont prospéré sur les deux continents pendant des années ensemble ont disparu soudainement lorsque les humains sont entrés en scène. Le fait que toutes les espèces de paresseux existantes sont menacées par la destruction de l’habitat résultant des activités humaines pourrait être une indication que l’histoire se répète.

PS : Si jamais vous visitez le Costa Rica, vous devriez vous faire un point d’honneur de visiter le Sanctuaire des paresseux. Le sanctuaire unique en son genre est de loin votre meilleure chance de voir différents types de paresseux. De plus, les personnes impliquées font un travail louable pour la conservation de cet animal.

Leave a Reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*