There are no breaking news at the moment

Le singe proboscopique est endémique de l’île de Bornéo en Asie du Sud-Est. En ce qui concerne leur habitat, ces singes semblent avoir une préférence pour les forêts de mangroves côtières, mais on peut aussi les trouver dans les forêts mixtes de diterocarpes-kerangas ou dans les forêts pluviales de plaine qui se trouvent à proximité des rivières d’eau douce. Ils se déplacent rarement à plus d’un kilomètre de l’eau. La disponibilité de la nourriture est un facteur déterminant dans le choix de l’habitat. Ils évitent les zones déboisées. La déforestation des forêts pluviales pour le bois d’œuvre a été la raison de leur déclin ou de leur statut d’espèce en voie de disparition.

Régime alimentaire

Manger un fruit

proboscis singe Singe Mangeant Feuilles

Manger des feuilles

Ces singes sont folivores (mangeurs de feuilles) et frugavores (mangeurs de fruits). On croit qu’ils sont plus susceptibles de consommer des fruits de janvier à mai et des feuilles de juin à décembre. Leur régime alimentaire se compose principalement de feuilles tendres, de pousses de mangrove, de fruits, de graines, de fleurs et de fruits non mûrs. Cependant, ils peuvent occasionnellement consommer des chenilles ou des larves.

Nez pendentif d’un singe mâle Proboscis Proboscis Monkeys

Nez pendentif d’un mâle

Nez d’un juvénile

Nez d’un juvénile

✦ Seuls les mâles ont un nez très long. Bien que le nez des femelles soit plus grand que celui des singes appartenant à d’autres genres, il est considérablement plus court que celui des mâles. Les juvéniles ou les jeunes singes ont un petit nez renversé.

Nez long d’un mâle

Nez long d’un mâle

✦ Lorsqu’il est excité ou en colère, le nez du singe mâle devient rouge et gonfle. Le nez agit comme une chambre de résonance pendant les vocalisations. Pendant les vocalisations, le nez s’étend et amplifie les sons. On croit que les femelles sont attirées par les singes au nez plus long, car le long nez les aide à faire des cris plus forts.

Profil latéral du singe proboscopique

Profil latéral

✦ Les hommes adultes du groupe appellent en klaxonnant pour avertir les autres de la présence d’un prédateur ou pour menacer d’autres membres du groupe. Les mâles adultes peuvent aussi grogner pour calmer ou rassurer les membres d’un groupe. Les mâles protègent les jeunes contre les prédateurs, notamment les faux gavial, les pythons, les aigles serpents à crête, les crocodiles estuariens et les léopards nuageux.

✦ Ces singes sont de nature sociale. Ils vivent en groupes, avec un groupe comprenant un mâle avec un harem d’environ six femelles et leur progéniture. Le mâle dominant protège le groupe. Pendant que le groupe se nourrit, l’adulte peut grimper à un grand arbre pour surveiller les prédateurs.

Présentoir à fourrures

✦ Leur régime alimentaire est composé de fruits et de feuilles non mûrs, riches en cellulose. Les colonies de bactéries présentes dans leur tube digestif aident à la digestion de la cellulose.

✦ Les mâles et les femelles ont un gros ventre, qui représente environ un quart de leur poids corporel. Leur estomac est divisé en chambres comme des vaches. Les bactéries symbiotiques dans les deux premières chambres aident à la digestion de la cellulose, tandis que les enzymes présentes dans les deux autres chambres digèrent ces bactéries.

Partiellement palmée Pieds de singe proboscopique

Pieds à treillis partiel

✦ Les pieds partiellement palmés de ces singes les aident à nager. Habituellement, ces singes ont recours à la natation pour traverser les rivières. Ils peuvent marcher debout dans l’eau. On sait qu’ils sautent des branches hautes dans les rivières.

✦ Ces singes vocalisent de différentes manières. Les mâles peuvent klaxonner pour communiquer des informations territoriales. Ils pourraient klaxonner pour rassurer les nourrissons. En cas de menace imminente, les mâles lancent un appel d’alarme. Les appels à la menace sont lancés par des hommes et des femmes. Lorsqu’ils sont agités, les femelles et les petits sont connus pour crier.

Au fil des ans, la population de ces singes Proboscis à l’apparence inhabituelle s’est effondrée. Au Sarawak, leur population à l’état sauvage était estimée à 6 400 en 1977. Elle est maintenant tombée à 1 000. Actuellement, leur population dans les provinces de Sabah et de Kalimantan est estimée à 2 000 et 4 000 habitants, respectivement. Depuis 2000, ils sont classés dans la catégorie  » espèces en danger « . Ceci est principalement attribué à la dégradation ou à la perte de leur habitat en raison de la déforestation et de la chasse. Ces singes sont protégés par la loi et le braconnage est passible de peines sévères.

Sandslash et Sandshrew sont deux personnages Pokemon dont l’apparence a été inspirée par les pangolins. Leur apparence est très similaire, il suffit de vérifier les parties supérieures écailleuses et les parties inférieures et la bouche nues.

Êtes-vous une personne qui aime dormir toute la journée et faire la fête toute la nuit ? Êtes-vous quelqu’un qui aime se cacher si vous êtes pris dans une situation délicate, ou quelqu’un qui aime l’idée d’une vie solitaire ? Si oui, alors vous êtes probablement un pangolin. Eh bien, blagues à part, les pangolins sont comme ça. Ce sont des mammifères solitaires qui sont nocturnes.

Ils adorent traîner sur les arbres et se recroqueviller dans leur propre monde. Peut-être que vous entendez le nom pangolin pour la première fois ou peut-être que tout ce que vous savez, c’est qu’il s’agit d’un animal. Pour être précis, c’est un mammifère qui ressemble à un fourmilier ou à un tatou. Mais des études récentes indiquent qu’il s’agit plutôt de guépards et de pandas géants. Ils ont des écailles qui se chevauchent sur leur corps et leur queue, qui ressemblent en fait à des artichauts.

Le nom « pangolin » vient du mot malais pengguling, qui signifie « quelque chose qui roule ». Ce comportement est le plus remarqué, mais il y a tellement plus ! Cet article de Buzzle vous donne des informations intéressantes sur les pangolins.

Leave a Reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*