There are no breaking news at the moment

L’une des adaptations de ces oiseaux est qu’ils ont un gésier très fort (la partie de l’estomac utilisée pour moudre la nourriture). Cela les aide à se nourrir de noix dures que les humains ne peuvent manger qu’après les avoir martelés. Le pigeon Nicobar (Caloenas nicobarica) est l’un des plus grands pigeons et est le seul membre de son genre. Il est également connu sous le nom de pigeon de vulturine, de pigeon hacklé ou de pigeon à queue blanche.

Il a un beau plumage, contrairement à son proche parent le dodo (gris). Ces oiseaux ne se trouvent que dans certaines parties du monde, comme les îles Andaman et Nicobar en Asie du Sud-Est. Ils font de leur mieux pour maintenir une distance avec les humains et les autres mammifères prédateurs. Leur comportement est très différent des autres pigeons et colombes.

Très peu de choses sont connues et étudiées sur ces beaux oiseaux. Leurs observations sont possibles, mais ils se reproduisent sur des îles très éloignées (pas d’habitat humain). Essayons d’obtenir plus d’informations à leur sujet.

Classification scientifique

✦ Royaume : Animalia

✦ Phylum : Chordata

✦ Classe : Aves

✦ Subclass : Neornithes

✦ Infraclass : Neognathae

✦ Superorder : Neoaves

✦ Commander : Colombiformes

✦ Famille : Colombidae

✦ Genre : Caloenas

✦ Espèces : C. Nicobarica

Apparence

Pigeon Sur Perchoir

✦ Il a un corps robuste avec une petite tête, de longues pattes et ailes, et une petite queue blanche. Les adultes grandissent jusqu’à 16 pouces et pèseront environ 1 livre. Les femelles peuvent être du côté plus lourd.

✦ Les plumes de la tête et du cou sont bleu-gris. La crinière est recouverte de longues crinières iridescentes de couleur pourpre.

✦ Les pattes sont de couleur rouge violacé et ont de longues griffes jaunes. Leurs becs crochus sont de couleur noire et ont un bouton noir près de la base. Les juvéniles n’ont pas de queue blanche pure.

Aile Patron de pigeon

✦ Ils ont des plumes irisées dans des tons de vert à bleu avec des notes dorées et cuivrées.

✦ Le mâle et la femelle ont le même plumage, mais ils se distinguent facilement. Le mâle est plus grand que la femelle et a un iris brun, tandis que la femelle a un iris blanc. De plus, les femelles ont un plus petit bouton sur leur bec.

L’aire de répartition, l’habitat et l’alimentation

✦ On le trouve principalement en Asie du Sud-Est et dans le Pacifique. Son aire de répartition s’étend des îles Nicobar, dans la mer d’Andaman, à la Thaïlande, la Malaisie, l’Indonésie, les Philippines, puis la Papouasie-Nouvelle-Guinée. On les trouve également dans certaines parties des Îles Salomon et des Palaos, au Myanmar et dans les îles proches du Cambodge et du Vietnam.

✦ Ils préfèrent un habitat de petites forêts boisées, où ils se nourrissent des forêts originales. On les voit aussi près des forêts de basses terres et des mangroves, car ils ont besoin d’un approvisionnement constant en nourriture. Même s’ils sont répartis sur un territoire assez large, ils sont très rarement repérés car ils préfèrent habiter les îles les moins perturbées. Ces oiseaux sont assez nomades parce qu’ils vont continuer à se déplacer vers différentes îles.

✦ Ces oiseaux se nourrissent de différents fruits, de graines et de quelques petits insectes. Leur gésier fort les aide à se nourrir des noix qui ont des coquilles très dures.

Élevage

Nid de pigeon

✦ Dans la nature, ces oiseaux se reproduisent dans des endroits où il n’y a pas d’intervention humaine. De plus, ces oiseaux sont monogames et, par conséquent, s’accoupler pour la vie. La saison commence par la parade nuptiale où l’on voit les mâles s’incliner et montrer leur plumage brillant. La période de cour peut durer quelques jours.

✦ Ces oiseaux peuvent se reproduire toute l’année. Le mâle choisit le site de nidification et rassemble tous les matériaux nécessaires. La femelle les arrange ensuite. Ces oiseaux ne font pas de nids compliqués car ils n’utilisent que quelques brindilles et des feuilles séchées, juste pour empêcher l’œuf de rouler. Les nids sont construits dans les arbres, mais pas très loin du sol. Ils peuvent le construire plus haut s’ils se trouvent dans une zone perturbée. Parfois, un nid invite les autres membres du troupeau à construire des nids sur le même arbre.

✦ La femelle ne pond qu’un seul œuf par couvée. L’œuf est de forme elliptique et blanc avec une teinte bleutée. Les deux parents se relaient pour incuber l’œuf pendant une période de 3 à 4 semaines. Lorsque le poussin naît, il est nu et altruiste, c’est-à-dire complètement dépendant de ses parents. Les adultes régurgitent leur nourriture et nourrissent le poussin d’une culture de lait. Les oisillons ne deviennent indépendants qu’au bout d’un mois, mais choisissent de rester dans le nid pour un peu plus de temps. Les juvéniles ont une queue de couleur foncée jusqu’à 2 ans et ensuite ils obtiennent la queue blanche adulte.

✦ La mère peut pondre une autre couvée après que le premier poussin a 40 jours. Leur durée de vie est de 8 à 12 ans dans la nature et de 10 à 15 ans en captivité.

Quelques faits

✦ Ces oiseaux se déplacent en grandes volées, presque jusqu’à 85 oiseaux. Ils passent leur journée à chercher des graines, des baies et des insectes dans les forêts. Pendant la journée, ils ne se soucient pas de la présence humaine, mais la nuit, ils préfèrent et migrent vers des îles désertes.

Pigeon sur l’arbre

Remarquez la queue blanche

✦ La queue blanche des oiseaux peut être vue de la façon la plus visible lorsqu’ils volent. La queue guide les autres oiseaux en vol de nuit ou dans l’obscurité. Chacun suit la queue de l’autre et parvient à voler en troupeau.

✦ Ces oiseaux ont la capacité d’aspirer l’eau (comme on le fait avec une paille). Cette caractéristique est commune à tous les pigeons, mais d’autres oiseaux doivent lever les yeux pour prendre l’eau.

✦ Ces oiseaux ont la capacité d’aspirer l’eau (comme on le fait avec une paille). Cette caractéristique est commune à tous les pigeons, mais d’autres oiseaux doivent lever les yeux pour prendre l’eau.

✦ Certains oiseaux sont connus pour garder leur cou plumage en érection, surtout les mâles en cour, ou parfois, en agression.

✦ Ce ne sont pas des oiseaux très bruyants, mais ils roucoulent normalement. Ils font un son qui ressemble à un grognement de cochon, pour effrayer et menacer les prédateurs.

Conservation

Malheureusement, cette espèce colorée a été marquée comme « Quasi menacée » par l’UICN. La population exacte est inconnue, mais les chiffres ont diminué. Le défrichage des îles et des zones forestières a provoqué leur déclin. De plus, des prédateurs comme les chats et les rats ont été introduits dans les zones de reproduction qui ont tué beaucoup d’entre eux. Last but not the least, Hunting ! Ces oiseaux ont été tués pour la nourriture, le commerce d’animaux de compagnie et aussi pour leurs gésiers. Les gésiers étaient vendus comme bijoux. Nombreux sont ceux qui se sont efforcés de préserver cette espèce. Espérons que le succès leur parvienne !

Le saviez-vous ?

Le singe proboscis est inscrit sur la Liste rouge des espèces menacées de l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) et figure à l’Annexe I de la Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d’extinction (CITES).

Les singes Proboscis sont originaires de Bornéo, une île située au sud-est de la péninsule malaise. Ces mammifères se trouvent à Kalimantan (Indonésie), Sabah (Nord-Est de Bornéo), ainsi qu’à Brunei et Sarawak dans le Nord-Ouest de Bornéo. Leur nom est dérivé du terme’proboscis’, qui fait référence au nez long et flexible d’un mammifère.

Les mâles plus âgés ont un nez très long et pendentif, qui pend presque au-dessus de leur bouche. Bien que vous puissiez trouver ces singes au long nez et au ventre en pot plutôt étrange à regarder, leur long nez est considéré comme un type de sélection sexuelle, les femelles montrant une préférence pour les mâles au long nez.

Ces singes présentent un dimorphisme sexuel, ce qui signifie qu’il y a des différences dans l’apparence des mâles et des femelles. Pendant la domination coloniale néerlandaise en Indonésie, les habitants les appelaient  » singes hollandais « , tout en comparant ces singes aux marins et propriétaires de plantations hollandais au long nez et au ventre de pot.

Leave a Reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*