There are no breaking news at the moment

Les lions, les tigres et les humains sont les seuls prédateurs connus. De ce nombre, les humains représentent la plus grande menace parce qu’ils chassent ces mammifères pour trouver de la viande. La viande de pangolin est dévorée dans des endroits comme la Chine et le Vietnam, et est devenue une énorme activité lucrative. En outre, ils sont chassent pour leurs écailles, qui sont utilisées en médecine ou pour fabriquer des armures.

Les huit espèces font partie des catégories Vulnérable à En danger critique d’extinction. Ces espèces sont protégées par les lois nationales et internationales.

Quelques autres faits

Ces mammifères ont des muscles spéciaux qui scellent leurs oreilles et leurs narines, les protégeant ainsi des insectes qui se précipitent.

Ils ont aussi différents muscles à l’intérieur de la bouche, qui empêchent leur proie de s’échapper.

Les pangolins n’ont pas de dents et ne peuvent donc pas mâcher leur nourriture. De plus, ils peuvent ingérer de petites pierres qui les aident à moudre et à digérer leurs proies.

Outre l’Amazonie en Amérique du Sud, des fleuves asiatiques comme le Gange, le Brahmapoutre, le Mékong et l’Irrawaddy abritent également des dauphins d’eau douce.

Il est triste que le dauphin du Yangtze ou Baiji (Lipotes vexillifer) ne soit apparu sous les feux des projecteurs qu’après son extinction fonctionnelle. Si l’extinction est le prix que ces mammifères doivent payer pour faire sentir leur présence, alors d’autres dauphins de rivière, y compris les deux sous-espèces du dauphin de rivière d’Asie du Sud (Platanista gangetica) : le dauphin de rivière Indus (P. g. minor) et le dauphin de rivière Ganges (P. g. gangetica) sont également en route.

Les deux sous-espèces sont morphologiquement similaires, de sorte qu’il est difficile de les distinguer l’une de l’autre. Les différences entre eux tournent autour de leur aire de répartition géographique et du fait que le dauphin de l’Indus est légèrement plus petit que les deux. Leur classification en deux espèces distinctes a été révisée en 1998 pour en faire deux sous-espèces du dauphin de rivière d’Asie du Sud.

Faits sur les dauphins de l’Indus River Dolphin

1. L’aire de répartition géographique actuelle du dauphin de l’Indus est limitée aux zones inférieure et centrale du tronc principal de l’Indus au Pakistan. Historiquement cependant, ce dauphin a été enregistré en abondance le long de l’Indus, depuis les contreforts de l’Himalaya en Inde jusqu’au delta de l’Indus au Pakistan.

2. Le dauphin de la rivière Indus se vante d’être le premier cétacé nageant latéralement à être découvert. Sa capacité unique de nager sur les côtés l’aide à se déplacer dans des eaux relativement peu profondes – aussi peu profondes qu’un mètre à la fois.

3. L’écholocalisation joue un rôle crucial pour cette espèce en ce qui concerne la navigation et la chasse, ce qui ne devrait pas être une surprise, étant donné qu’elle est fonctionnellement aveugle. Ses yeux minuscules n’ont pas de cristallin et, par conséquent, il ne peut détecter que les niveaux de lumière.

4. Il est également connu sous le nom de dauphin nageur latéral Indus, en raison de sa capacité à nager sur les côtés, et le dauphin aveugle Indus, car il est fonctionnellement aveugle. Outre ces noms, il est également appelé Bhulan dans la langue locale.

5. Ce dauphin mesure de 7 à 9 pieds de long et pèse entre 150 et 200 livres, ce qui le rend légèrement plus petit que son espèce sœur, le dauphin du Gange. Les femelles sont plus grandes que les mâles, ce qui est l’un des meilleurs exemples de dimorphisme sexuel.

6. Le long nez pointu est une adaptation caractéristique des dauphins d’eau douce du monde entier ; le dauphin de l’Indus ne fait pas exception. Il utilise son nez pour sonder les sédiments au fond de la rivière tout en chassant les espèces de fond dans les eaux boueuses de l’Indus.

7. Son régime alimentaire comprend des invertébrés comme les crevettes et les palourdes, ainsi que des poissons comme le poisson-chat et les gobies.

8. Il a une durée de vie de 28 à 30 ans. L’espèce atteint la maturité sexuelle entre 6 et 10 ans.

9. Le dauphin de l’Indus est considéré comme le deuxième cétacé le plus menacé au monde.

10. L’espèce est inscrite comme espèce en voie de disparition par l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) sur la Liste rouge des espèces menacées, avec environ 1 200 à 1 300 individus restant dans la nature.

11. La fragmentation de l’habitat résultant de la construction de barrages le long de l’Indus est de loin la plus grande menace pour le dauphin de l’Indus, car elle isole les populations de cette espèce et rend la reproduction difficile.

12. Parmi les autres menaces qui pèsent sur l’espèce, on peut citer l’augmentation de la pollution, les déchets industriels et agricoles étant déversés dans la rivière, et l’utilisation de filets de pêche dans lesquels ils s’emmêlent et ne peuvent plus respirer à la surface. De plus, ils sont également chassés par les locaux pour leur huile et leur viande.

La conservation du dauphin de l’Indus est également importante parce qu’il s’agit de l’espèce phare – l’ambassadeur de son habitat naturel. Les autorités ont sans doute fait des efforts pour sauver cette espèce. En 1974, par exemple, le segment Guddu-Sukkur de 125 milles de l’Indus a été déclaré Réserve des dauphins de l’Indus. Cependant, les écologistes pensent qu’il faut faire plus, sinon cette espèce ne figurera sur la Liste rouge de l’UICN que dans quelques années.

Scientifiquement appelé Haliaeetus leucocephalus, le pygargue à tête blanche est l’un des oiseaux de proie les plus populaires. Bald  » en anglais archaïque fait référence à  » une créature portant une tête blanche « , d’où son nom. Sinon, en réalité, le pygargue à tête blanche n’est pas  » chauve « . Elle est indigène à l’Amérique du Nord et se trouve généralement près de grands plans d’eau qui abritent un grand nombre de proies et dont les environs fournissent un environnement plein de végétation naturelle et de mangroves où ils peuvent se nicher correctement.

Leave a Reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*