L’un des symboles les plus puissants de la conservation des espèces dans le monde, les populations de panda géant sont confinées au centre-sud de la Chine. La population sauvage en 2004 était d’environ 1600 individus et 300 en captivité. Ces membres paisibles de la famille des ours vivent dans des forêts de feuillus et de conifères avec un sous-étage dense de bambou.

Cet ours noir et blanc a des taches blanches caractéristiques autour des yeux et un pelage dense et laineux. Ils survivent principalement sur le bambou. Les principales menaces qui pèsent sur leur population sont la destruction de l’habitat et leur dépendance à l’égard du bambou pour la nourriture, qui est soumise à une floraison périodique et synchrone et à la mort (à des intervalles de 15 à 120 ans).

Efforts de conservation

Le panda géant est protégé en vertu de la catégorie 1 (niveau maximal de protection) de la loi chinoise sur la conservation de la faune sauvage de 1988 et de l’annexe I de la CITES. Le WWF et le ministère chinois des Forêts ont établi un programme conjoint de conservation pour protéger ces animaux en voie de disparition. Avec le braconnage sous contrôle, la restauration de l’habitat continue d’être une partie importante des initiatives de conservation.

  • Loutre géante
  • Portrait de loutre géante
  • Nom scientifique Pteronura brasiliensis
  • Catégorie et critères de la Liste rouge de l’UICN : A3cd ver 3.1 en danger de disparition

A propos de

La plus grande des treize espèces de loutres, la loutre géante se trouve dans les forêts tropicales d’Amérique du Sud, en particulier dans les rivières et les cours d’eau lents de l’Amazonie, de l’Orénoque et de la Plata. Bien qu’ils aient très peu de prédateurs naturels, la population de loutres géantes est grandement menacée par la pollution de l’eau causée par l’exploitation minière, la surpêche de leurs proies et la chasse illégale de leur fourrure. La population sauvage actuelle est estimée entre 1 000 et 5 000 individus.

Certaines maladies comme la maladie de Carré de Carré ou le parvovirus peuvent affecter ces animaux, ce qui conduit à une grande réduction de leur nombre.

Efforts de conservation

Des aires protégées en Amérique du Sud comme le parc national de l’Alto Purús, au Pérou et d’autres au Suriname sont la clé de la conservation de l’habitat de l’espèce.

Plus grand animal terrestre vivant d’Asie, l’éléphant d’Asie est menacé par la perte, la dégradation et la fragmentation de l’habitat. L’expansion de la population humaine qui a empiété sur les territoires des éléphants a conduit à des conflits et à l’abattage de ces animaux. Plus petits que les éléphants d’Afrique, ces animaux ont un tronc, des défenses et des oreilles avec des nageoires dorsales repliées vers l’intérieur. Les forêts tropicales à feuillage persistant, humides et sèches, servent d’habitat à ces animaux.

Efforts de conservation

Bien que l’espèce soit inscrite à l’Annexe I de la CITES, des efforts de conservation doivent être entrepris pour maintenir l’habitat de l’éléphant, éviter les conflits homme-éléphant et empêcher le commerce de l’ivoire.

Compte tenu du scénario actuel, la liste des animaux menacés devrait s’allonger dans les années à venir. Bien qu’il ne fait aucun doute que les animaux en voie de disparition sont protégés par diverses lois, organisations et traités, comme la Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d’extinction (CITES), davantage de programmes de sensibilisation du public devraient être mis en œuvre pour attirer l’attention du public.

De cette façon, nous pouvons protéger les animaux de l’extinction et conserver la biodiversité de la nature : les animaux sont classés dans la catégorie des espèces en voie de disparition s’ils sont menacés d’extinction en raison de leur petit nombre ou du changement des conditions environnementales. Selon les données de l’Union internationale pour la conservation de la nature et des ressources naturelles (UICN), environ 40 pour cent de l’ensemble des organismes sont sur le point de disparaître dans un avenir proche.

En 1963, l’UICN a créé la Liste rouge de plus de 15 500 espèces, après avoir évalué le risque d’extinction de diverses espèces et sous-espèces dans le monde entier. Cette liste est également connue sous le nom de Liste rouge de l’UICN des espèces menacées ou Liste rouge de l’UICN.

Parmi les nombreux écosystèmes, les forêts pluviales sont les zones forestières caractérisées par de fortes précipitations (1750 – 2000 mm). Ils représentent l’un des écosystèmes les plus riches de la Terre et sont appelés les  » joyaux de la Terre « . On estime que plus de 50 pour cent de l’ensemble des espèces animales sont indigènes à la forêt tropicale. Cependant, en raison du changement climatique et de l’empiètement des terres par l’homme, beaucoup de ces animaux sont en danger ou menacés.

Leave a Reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*